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Weißer Tee


Die Geschichte des Weißen Tees ist vermutlich älter als die des Grünen oder Schwarzen Tees. Da es sich bei dem Weißen Tee um die einfachste Verarbeitungsart handelt, liegt es nahe, dass Weißer Tee die »Mutter« aller Teesorten ist.

Teesorten

Die bekannteste Teesorte ist sicherlich Pai Mu Tan (weiße Pfingstrose).
Weitere sind: Yin Zhen (Silvery Pekoe, Silbernadel), Yin Long (Silberdrache), Jasmine Dragon Phoenix Pearls, Silk Balls. Eins ist aber bei allen Sorten gleich: Der relativ hohe Preis.

Herkunft

Fast aller Sorten des Weißen Tees kommen aus der Bergregion Fujian (Südostchina). Hier finden die Teesträucher ideale Bedingungen zum Wachsen. Als Teestrauch wird meist Großer Weißer Teestrauch und Wassergeist-Teestrauch gepflanzt. Die kleinen Felder werden von Kleinbauern bewirtschaftet. Das führt zum recht hohen Preis.

Ernte und Verarbeitung

Geerntet wird im Frühling. Nur der erste Austrieb eignet sich für Herstellung des Weißen Tees. Dafür werden nur die Blattknospen und die ersten zwei Blättchen verwendet. Um ein Kilogramm des Edeltees zu erhalten, müssen 30.000 Knospen gesammelt werden. Diese sind noch »behaart« – mit feinem silbrigen Flaum umgeben. Durch die Härchen wirken die Blätter weiß. So kommt dieser Tee zu seinem Namen.

Nach der Ernte werden alle Blätter auf Bambusmatten an der Sonne getrocknet. Hierbei verlieren sie die meiste Feuchtigkeit. Nach der Lufttrocknung wird noch die Wärmetrocknung angeschlossen. Das geschieht bei 100° C.

Wirkstoffe

Weißer Tee enthält aufgrund der schonenden Herstellung mehr Polyphenole als Grüner Tee. Auch andere Wirkstoffe bleiben weitgehend erhalten. Somit ist diese Teesorte eher den Heilkräutern zuzuordnen als den Genussmitteln. Die Polyphenole sollen vorbeugend gegen Magenkrebs wirken.

Zubereitung

Weißer Tee wird ähnlich wie Grüner Tee zubereitet. Das Wasser sollte ca. 80° C heiß sein. Die Blätter müssen bei klassischer Zubereitung ca. 2 Minuten lang ziehen. Pro Tasse rechnet man mit 1/2-Teelöffel Teeblätter.
Wird der Tee bis zu 9 Minuten lang gezogen, soll er auch gegen hohen Blutdruck helfen.

Kurioses am Rande

Der Sage nach wurde der Weiße Tee in früheren Jahren nur für den Kaiser angebaut und nur in sehr kleiner Menge geerntet. Die Knospen durften auch nur von Jungfrauen geerntet werden – der Tee sollte dann Unsterblichkeit verleihen.





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